Воскресенье , 16 Июнь 2019
Домашняя страница » Рецензии » Европа » Венеция введет мораторий на открытие новых отелей

Венеция введет мораторий на открытие новых отелей

Венеция идет по пути Барселоны: вслед за столицей Каталонии власти этого итальянского города приняли решение запретить создание новых отелей в центре.  В том, чем это грозит туристам, и в том числе – российским, далее в материале».

Мэрия Венеции продолжает искать пути регулирования туристического потока. Вслед за сокращением количества круизных судозаходов и планами по ограничению доступа туристов в историческую часть города, власти решили ограничить создание новых отелей и других объектов размещения туристов в центре города.

ДЕПОПУЛЯЦИЯ ВЕНЕЦИИ

Советник мэра по городскому планированию Массимилиано Де Мартин, который разработал соответствующий законопроект,  считает такие ограничения важной мерой «для защиты города».

«В последние десятилетия древний город Венеция  испытывает растущее давление туризма. Все больше жилых домов в центре Венеции становятся местом для туристического жилья, а сами местные жители уходят из города.  Если депопуляция будет продолжаться текущими темпами, к 2030 году город уже не будет иметь ни одного постоянного жителя», — пояснил он.

Если депопуляция Венеции будет продолжаться текущими темпами, к 2030 году город уже не будет иметь ни одного постоянного жителя

По оценке эксперта, сегодня в центре Венеции насчитывается достаточное количество мест  размещения (более чем 47 тысяч комнат).  Поэтому новые правила не должны существенно ослабить гостиничную индустрию Венеции. Вводимый запрет будет препятствовать созданию новых отелей и апартаментов. Однако те девелоперы, которые ранее уже получили разрешение на открытие гостиниц,  под новые правила не подпадут.

Мэр Венеции Луиджи Брагнаро поддержал проект по запрету появления новых отелей. По его словам, наряду с регулируемым доступом в историческую часть города в городе будет реализован еще ряд мер по предотвращению «разрушения города» туристами. Например, в  этом сезоне станет больше сотрудников полиции, которые будут следить за поведением туристов, пресекая акты вандализма, а гостям города будут раздавать карты с указанием менее известных достопримечательности, мест для пикников и общественных туалетов.

ДЕФИЦИТА МЕСТ НЕ БУДЕТ

По оценке туроператорского сообщества, из-за планируемого моратория на создание новых отелей дефицита номеров в Венеции все же не будет.

«Мы думаем, что на турпотоке этот запрет не отразится, поскольку в Венеции достаточное количество отелей и номера в них можно найти даже в высокий сезон. Хотя цены на отели в этот период сильно повышаются», — рассказали в пресс-службе туроператора PAC Group.  По данным компании, наибольшее количество бронирований у клиентов PAC Group приходится отели 3 — 5* в районе площади Сан-Марко, средняя продолжительность проживания – 2 ночи.

Алена Филенко, руководитель итальянского направления компании ПАКС, также считает, что опасаться возникновения дефицита номеров из-за новых правил не стоит. «Нельзя сказать, что в Венеции строилось какое-то заметное количество новых отелей за последние годы, а тем временем спрос постоянно рос. Поэтому я не думаю, что планируемая мера приведет к дефициту номеров. Номера в Венеции и сейчас всегда можно найти, за исключением особо важных событий, таких, как, например, Венецианский кинофестиваль», — говорит она.

Средняя цена за номер в сутки в венецианских отелях 3* — от 120 евро, в отелях 4* — от 150 евро, и в «пятёрках» —  от 270 евро», — констатирует эксперт. Эти цены подтверждают и все другие туроператоры.

Не видят опасности в ограничении отельного строительства в Венеции и представители туроператора ICS Travel Group. Туристы этой компании обычно останавливаются здесь на 2-3 дня в отелях 3-4*.

Для более экономичного размещения можно подобрать отели в Местре – материковой части Венеции, где цены стартуют от 50 евро за номер

Елена Володько, руководитель направления Италия туроператора BSI Group считает, что запрет на создание новых отелей в центре Венеции – «вполне оправданная строгая мера, направленная на сохранение уникального города».

«Для гостей города здесь построено достаточно много отелей различных категорий и хостелов. Всегда можно подобрать вариант, устраивающий туристов. Конечно, в период прохождения  Венецианского Карнавала необходимо заботиться о размещении задолго до поездки», — говорит она.

По данным BSI Group, несмотря на то, что стоимость размещения в центре Венеции  достаточно высока, туристы, сознательно выбирающие размещение в островной Венеции, понимают специфику города и готовы к этим ценам.

«Для более экономичного размещения можно подобрать отели в Местре – материковой части Венеции, там средние цены на размещение стартуют от 50 евро за номер за 1 ночь», — поясняет г-жа Володько.

ГДЕ ЕЩЕ ПЫТАЮТСЯ БОРОТЬСЯ С ТУРИСТАМИ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», справиться с наплывом туристов пытаются в ряде испанских городов – в Барселоне, Пальма-де-Майорке.

В столице Каталонии для этого запретили строительство отелей в центре города, а также увеличили городской налог для тех, кто арендует туристическое жилье через онлайн-ресурсы.

На Майорке вообще хотят запретить сдачу жилья для проживания туристов в летние месяцы, поскольку это приводит к неконтролируемому росту турпотока и лишает возможности арендовать квартиры по доступным ценам сезонным сотрудникам: полицейским, спасателям, работникам сферы обслуживания.

В Исландии тоже пытаются бороться с массовым туризмом — правительство страны рассматривает возможность  увеличения существующего туристического налога.

Материал предоставлен: АТОР

Проверить также

С какими долгами не выпустят за границу?

С 2018 года на пограничных пунктах по всей России могут появиться офисы судебных приставов – …

Сверхбронирование билетов

Овербукинг на самолёт: что делать туристу? Инструкция по применению

Практика овербукинга – продажа авиакомпаниями бОльшего количества билетов, чем вмещает самолет – всё чаще стала …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *